вторник, 7 октября 2014 г.

Депрессия изменяет восприятие боли

abdominal-pain.jpg

Новое исследование специалистов из Эссена показало: головной мозг людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) неправильно обрабатывает болевые сигналы, приходящие из кишечника. Кроме того, больным СКР труднее подавлять такие сигналы. Наиболее характерно это для пациентов с ярко выраженными депрессивными симптомами, сообщает Psych Central.

В эксперименте приняли участие 34 добровольца: 17 человек с диагнозом синдром раздраженного кишечника, и 17 здоровых добровольцев. Болевые ощущения у участников вызывали при помощи специального баростата - устройства, регулирующего давление. Выянилось, что у людей с диагнозом СРК нейронная обработка висцеральных раздражителей (стимулов, поступающих от внутренних органов) нарушается. У многих пациентов с СРК болевой порог был снижен. Нейронную активность в областях головного мозга, связанных с восприятием болевых ощущений, оценивали при помощи функциональной МРТ. Учёные также использовали в эксперименте Госпитальную шкалу тревоги и депрессии.

Депрессия и тревога достаточно часто встречались среди добровольцев с СРК. Так, 38% пациентов с СРК страдали от депрессии (среди здоровых добровольцев всего 6%), а 32% - от тревожных расстройств (по сравнению с 13% среди здоровых добровольцев).

То обстоятельство, что много добровольцев с СРК страдали от тревоги и депрессии, заставил исследователей предположить, что СРК - это, в первую очередь, проблема психологического, а не физиологического характера. Высокие уровни депрессии,были связаны со снижением центрального торможения болевых сигналов. Таким образом, учёные пришли к выводу, что депрессия может способствовать нарушению процесса восприятия боли у людей с СРК.

Смотрите также: полезные свойства чеснока

1 комментарий: